Мир Симпсонов
Simpsons
Simpsons
смотреть онлайн симпсоны / simpsons
Поделиться с друзьями
Лучшие футболки и толстовки для фанатов Симпсонов!
 
Рекомендуем посмотреть сериалы!
Рейтинг@Mail.ru
 
Симпсоны >>Статьи>>Джордж Симпсон и Гомер Буш
 
     

 

Джордж Симпсон и Гомер Буш

      О великом мультсериале "The Simpsons" написаны тома. Подобно Микки Маусу, Мэрилин Монро, Кинг-Конгу, Энди Уорхолу, Элвису Пресли, Терминатору и Мадонне Симпсоны - не просто фигуранты шоу-бизнеса, а некие иконы. Не уверена даже, что все в этом ряду соответствуют их уровню. Британская медиакорпорация ВВС провела интернет-опрос на тему "Кого вы считаете самым великим американцем?". Тройка лидеров выглядит так: 6% назвали Бенджамена Франклина (отца-основателя страны), 8% - первого президента Джорджа Вашингтона. Лидирует же с огромным отрывом (20%) скромный разнорабочий атомной электростанции города Спрингфилда, отец троих детей, любящий муж и непримерный сын, невежда, обжора и пьяница, лысый, толстопузый, толстопопый и неотразимый Гомер Симпсон.

      Для зрителей персонажи мультсериала о Симпсонах стали чем-то вроде национальных символов Америки.

      Если проводить аналогии с нашим фольклором, то Барт - это Вовочка из анекдотов "про Вовочку", а Гомер - бери выше - самый что ни на есть настоящий Иван-дурак.

      (Чтобы закончить с распределением ролей: вечный младенец Мэгги - персонаж абсолютно непредсказуемый и таинственный. Как мне представляется, она символизирует идею торжества природы над цивилизацией и, возможно, язычества - над иудейско-христианскими ценностями. Тема Лизы - трагедия интеллектуала в мещанском мире; к тому же она - истинная жертва политкорректности в разнообразных ее проявлениях, то же самое относится и к Мардж.) Но вернемся к Гомеру. В конце концов самым великим американцем назвали именно его.

      Что можно сказать о Гомере, чтобы не удариться в сладостный пересказ эпизодов "Симпсонов"? Гомер Симпсон любит спать, смотреть телевизор, пить пиво и есть пончики. Иногда он от жадности давится пончиком и его спасают коллеги по работе или товарищи в пивной. В одной из серий он за пончик продал душу дьяволу. Он очень любит вообще жрать. Сексом увлекается значительно меньше. Периодически его искушают разные знаменитые красотки, но он верен своей Мардж. Дети его страшно утомляют. Он даже выбросил в окно саксофон, на котором упражнялась Лиза. Он никогда не занимается никаким спортом, разве что только убегает от кого-нибудь. Он не прочь прибрать к рукам что-нибудь чужое. Гомер ест руками, чавкает, рыгает, храпит, с трудом может связать два слова. Его считают идиотом - но к нему прислушиваются. И все выходит по его! Даже его анекдотическое невежество идет ему в плюс: приятно знать, что есть кто-то глупее тебя. Подобное удовлетворение испытывают люди, когда дома, сидя на диване, отвечают на вопросы телевикторины.

      IQ предпоследнего президента США Клинтона приближался к 180. Примерно таким же был коэффициент интеллекта претендента от демократов Гора. IQ среднего американца - чуть выше ста. У Джорджа Буша-старшего - 98, это был своеобразный рекорд, перекрытый только его сыном: на последних выборах избиратели отдали предпочтение кандидату, чей IQ равен 91 баллу. Тысячи спрингфилдов по всей Америке проголосовали за своего Гомера!

      Окончательно понятно это стало во время знаменитого Крендельгейта - эпизода, когда Джордж Буш при просмотре футбольного матча по телевизору подавился сухим крендельком, потерял сознание, расшиб лицо и чуть не погиб от удушья. "Это доказательство того, что Буш - сын своего народа, - написала по этому поводу в редакционной статье лондонская Daily Telegraph. - Подобные вещи происходят с Гомером Симпсоном каждый вечер". А Independent отметила, что "победителю "Аль-Каиды" на этот раз пришлось иметь дело с равным противником", - имелся в виду крендель. Надо отдать должное и Бушу: он отреагировал вполне по-гомеровски: "Мама, я всегда должен был тебя слушаться. Когда ешь соленые крендели, всегда жуй, прежде чем глотать!" Еще примечательно, что немецкие, французские и русские газеты в первых сообщениях об этом происшествии называли пресловутый кренделек (pretzel) именно "соленым пончиком".

      Вернувшись к Гомеру: его профессиональная деятельность (на атомной электростанции - чувствуете аналогию?) не раз ставила Америку перед угрозой катастрофы. Но он же каким-то чудом эту опасность и отводил. Что касается нравственности, то он отягощен ею не более, чем Барт или малютка Мэгги с ее соской. Он всегда думает о своей выгоде (обычно скромной: лишний пончик, бесплатное пиво, пара-тройка долларов) и не скрывает этого. Но его все любят. Он хороший парень. Правда, хороший! Непосредственный, естественный - как ребенок. Светлая душа.

      "Когда я собирался сюда, Лаура, первая леди, дала мне совет: не пытайся быть очаровательным, или веселым, или остроумным. Просто будь самим собой", - это любимейший гэг Буша, он включает его едва ли не во все свои публичные выступления. Кажется, в конце концов ошибется и скажет: "Мардж, первая леди, мне посоветовала". Барбара Буш и Джордж Буш-старший неодобрительно высказывались о мультсериале, "порочащем светлый образ американской семьи". Неизвестно, сознает ли Буш-младший, скольким он обязан Гомеру Симпсону, который как бы одолжил ему часть своей харизмы. Гомер-то, он такой - дурак дураком, а знает, что делает. Все у него всегда выходит правильно. По справедливости его признали самым великим, по справедливости.

25.06.2003
Е. Метелица, "Независимая газета"

 

     
   
   
 
Новости О мультсериале Описание эпизодов Статьи Обои для рабочего стола Картинки Видео Игры Разное Магазин DVDскачать все серии Форум, гостевая книга смотреть онлайн