Мир Симпсонов
Simpsons
Simpsons
смотреть онлайн симпсоны / simpsons
Поделиться с друзьями
Лучшие футболки и толстовки для фанатов Симпсонов!
 
Рекомендуем посмотреть сериалы!
Рейтинг@Mail.ru
 
Симпсоны>>Статьи>>“Бакланы”, “выродки” и “сволочи”
 
     

 

“Бакланы”, “выродки” и “сволочи”

Краткий курс маргинальной мультипликации


Судебный процесс Смыковы против “Симпсонов”— одно из самых эксцентричных телесобытий года. Шестилетний сын посмотрел на похождения Барта Симпсона и стал ему подражать. Взрослый папа требует у вещателей — канала Ren TV — запретить мультик и сто тысяч рублей компенсации. Сочувствуя впечатлительному сыну и преклоняясь перед коммерческими талантами папы, “ТелеГа” предлагает собственный взгляд на этот мультскандал. Прежде всего попробуем поближе познакомиться с врагами семейства Смыковых — сериалом “Симпсоны” — и другими мультпроектами, которые тоже могли бы произвести впечатление на шестилетнего Костю.

“Симпсоны”
Сериал идет уже 14 лет, в багаже восемь премий “Эмми” и номинация на одну американскую литературную премию. За те самые диалоги, которые, оказывается, так травмируют маленьких детей. Сценаристы все как на подбор выпускники Гарварда, и поэтому каждая серия буквально нашпигована цитатами из фильмов Хичкока и Кубрика. Авторам не требуется мат, потому что смысловая начинка сериала куда тоньше, что признано всеми критиками планеты. Сериал никто никогда и нигде не запрещал, и лишь однажды “Симпсоны” подверглись цензуре — после событий 11 сентября. В одной из серий появились две башни Всемирного торгового центра. Как и все передачи с такими же пейзажами, серию сняли с эфира. Все остальные наезды на сериал были лишь неофициальными. Джордж Буш-старший в порыве праведного гнева призывал американские семьи не брать в пример “Симпсонов”. Страна не прислушалась.

“Бивис и Батхед”
За четыре года (сериал стартовал в 1993-м, а закончили его снимать в 1997 г.) “Бивис и Батхед” не заработали ни одной премии. Вместо них этим персонажам досталась слава. Бдительной американской общественности, чуткой до проявлений пошлости и опасного влияния, удалось вышибить мультфильм из дневного эфира и подвинуть в вечерний. Формальным поводом для этого послужило то, что в 1993 году какой-то малыш спалил дом, где погибла его младшая сестра. Местный чиновник ополчился на мультик и свалил всю вину за поджог на дурное влияние Бивиса и Батхеда (эти типы и правда частенько баловались огнем). Кстати, с тех пор даже на употребление слова “огонь” в мультфильме был наложен запрет. По сути, “Бивис и Батхед” — пародия на молодежь и в какой-то мере на музыкальный канал, поместивший Бивиса и Батхеда на свое знамя. Многих эстетов в жар бросает при упоминании только одного названия мультсериала, но никто не сможет поспорить с тем, что бивис-и-батхед-движение захватило молодое поколение планеты и стало одним из символов 90-х.

“Южный парк”
Идет уже восьмой сезон и однажды попал в список номинантов на “Оскар”. Премии, правда, так и не получил. Наверное, самое жесткое мультзрелище, потому как к традиционному хабалистому юмору добавляются еще и убийства. Одного из героев, по имени Кенни, цинично убивают в каждой серии, но он обязательно воскресает в следующей. В эпизодах постоянно обыгрываются политические и общественные события из американской жизни, причем взгляд на все это иногда абсолютно экстремистский. Тем не менее никому даже в голову не приходило попытаться привлечь авторов к ответу. В Америке свято чтут право на свободу слова.

* * *

Все три мультсериала можно смело записывать в знаковые явления массовой культуры, а последняя, как известно, существует для удовлетворения не самых возвышенных потребностей публики. В связи с этим знакомство с массовой культурой не рекомендуется начинать в начальных классах. В нежном возрасте вообще лучше не засиживаться перед “ящиком” и проводить побольше времени на свежем воздухе, в спортивных сооружениях или в театре. Если же родители предпочитают идти легким путем и свалить воспитание ребенка на телевизор, то пусть хотя бы попробуют выбирать подходящие программы. Кстати, для родителей “Симпсоны” тоже испытание. Если вы увлекаетесь кино и музыкой, стараетесь быть в курсе новостей и обладаете чувством юмора, то похождения Барта Симпсона покажутся вам, по крайней мере, забавными. Это авторская работа высшего класса, и именно поэтому сериал уже стал историей. А судиться с “Симпсонами”, “Бивисом и Батхедом”, “Гриффинами” или “Южным Парком” начинают, как правило, люди ограниченные и неостроумные. Переключитесь на любой отечественный сериал и наслаждайтесь. Но если вы думаете, что какая-нибудь “Бригада” для ребенка полезнее “Симпсонов”, то вы глубоко заблуждаетесь.

Московский Комсомолец
от 23.12.2004
Александр МЕЛЬМАН.

 

     
   
   
 
Новости О мультсериале Описание эпизодов Статьи Обои для рабочего стола Картинки Видео Игры Разное Магазин DVDскачать все серии Форум, гостевая книга смотреть онлайн