Мир Симпсонов
Simpsons
Simpsons
смотреть онлайн симпсоны / simpsons Новости О мультсериале Симпсоны Описание эпизодов Симпсонов Статьи Обои для рабочего стола Картинки Скачать Симпсоны Игры Разное Магазин DVD скачать симпсоны / simpsons Форум, гостевая книга смотреть онлайн симпсоны / simpsons
Клевые сериалы, которые ты обязан посмотреть
Поделиться с друзьями
Лучшие футболки и толстовки для фанатов Симпсонов!
Рейтинг@Mail.ru
 
Съешьте мои шорты
 

"Хотя ей было четыре года, она говорила всем, что ей только два. Редкое кокетство". Этот забавный афоризм, авторство которого принадлежит Ильфу и Петрову, неплохо подошел бы к нынешнему двадцатилетнему юбилею "Симпсонов". Хотя сериалу 17 декабря исполнилось 20 лет, трудно представить себе, что это шоу существует уже столь продолжительное время. Съешьте мои шорты

Отечественные зрители наблюдали за проделками забавной семьи, начиная с середины 1990-х годов, когда шоу стали показывать на российских телеканалах, эволюционируя вместе с «Симпсонами». И хотя никто из персонажей телесериала так и не постарел и даже не вырос, тем не менее они довольно сильно изменились, равно как и зрители, за ними наблюдающие. Ни один сериал не шел по телевидению столь продолжительное время, как этот мультфильм. Тем не менее можно констатировать преклонный возраст «Симпсонов» и призвать их отправиться на покой.

Удивительно, особого восторга или всплеска публикаций по поводу юбилея сериала в отечественной прессе не появилось. Что действительно странно, ведь мало таких, кто не любил бы этот сериал, еще меньше тех, кто его не видел. Две-три публикации в новостях, одна более-менее крупная статья, которая, однако, является хорошим примером того, как не надо писать о «Симпсонах». Вот и все.

Что же можно сказать о сериале в день его двадцатилетнего юбилея, что могло бы заинтересовать и любителей «Симпсонов», и тех, кто не является поклонником шоу? Можно, например, долго и нудно (скорее нудно, чем долго) описывать краткую историю возникновения и эволюцию сериала или… Или?..

Наверное, не стоит писать, кто такие эти самые «Симпсоны» и чем они знамениты. Давайте лучше попробуем посмотреть, как эволюционировал сериал за двадцать лет своего существования с идеологической точки зрения. Несколько лет назад я писал о том, что мультфильм идейно беспристрастен и не является выражением позиции ни сторонников Республиканской, ни сторонников Демократической партии США. Однако сегодня уже можно с уверенностью говорить, что он дрейфует в сторону умеренного консерватизма (не в политическом, но скорее в психологическом смысле этого слова).

Медленно, но верно сериал пришел к тому, что превратился в атрибут «консервативной эпохи». Когда он только появлялся, то по истине мог казаться «революционным продуктом»: его поносили консерваторы за то, что он подрывает семейные ценности и иронизирует относительно религии. Зато «бунтующая молодежь» была в восторге от революционера-нигилиста Барта, дружно скандируя «Съешь мои шорты!». Барбара, а затем и ее муж Джоржд Буш-старший неоднократно критиковали сериал за то, что тот изображает семью не такой, какой ее хотели бы видеть консервативно настроенные граждане США (за что Буш впоследствии был жестоко высмеян в одном из эпизодов). Однако сегодня, хотя правые могут с этим и не согласиться, «Симпсоны» становятся (если уже не стали) главным «консервативным» сериалом. Но почему?

Дело в том, что на фоне прочих популярных мультипликационных и тем более немультипликационных шоу, в которых речь идет об «отношениях», об эмансипированных незамужних женщинах далеко за тридцать, о «калифорнийских блудниках», о разводах, о вампирах, о докторах со сложным характером, о судмедэкспертах-маньяках и т.д., «Симпсоны» выглядят образчиком консервативной идеологии – едва ли не единственным сериалом, в центре повествования которого находится семья. Тем более семья нуклеарная: работающий отец, домохозяйка-мать, два с половиной ребенка, собака немножечко с приветом и старый маразматик дед, благополучно «сплавленный» в дом престарелых. Причем семья не какая-нибудь, а религиозная, пускай не набожная, как соседи-фанатики, но тем не менее. Конечно, Лиза (средняя дочка) – буддистка, а Гомер и его сын (старший ребенок) Барт занимаются «показухой», все же все члены семейства усердно посещают церковь по воскресным дням и стараются слыть хорошими христианами. Так что в центре внимания сериала – семья и религия.

Разумеется, есть и другие сюжеты, которые не являются вполне «правыми» – однополые браки, насилие в детских мультфильмах, коррупция, наркомания, но в целом все эти проблемы, хотя их решения и подается в как бы беспристрастной, нейтральной форме, все же не выходят за пределы консервативных идей. Более того, создается впечатление, что «проблемы» эти появляются в сериале лишь потому, что это волнует консерваторов. Даже небольшой город «Спрингфилд», в котором обитают герои шоу, и тот выглядит как нечто созданное в 1950-60-е годы: двухэтажные домишки, мини-магазины (а не огромные гипермаркеты, в которых можно заблудиться), почти уютные бары, атомная электростанция. Что характерно, даже Барт, протестующий против всего и вся, сильно походит на главного героя (культового) классического фильма «Бунтарь без идеала» 1950-х годов с вечно двадцатипятилетним Джеймсом Дином.

Поэтому, несмотря на то, что сериал на первый взгляд может показаться чрезвычайно революционным, он медленно становится «архаикой» консерватизма. Если в начале 1990-х годов ретрограды могли ругать его за то, что он насмехается над семьей, то сегодня он остался едва ли не единственным проводником семейных ценностей в массовой культуре (скорее, такие сериалы, как «Гриффины» и «Американский папаша» играют роль «хулителей семьи»). Это хорошо заметно.

Сегодняшние 25-30-летние молодые люди, которые с удовольствием смотрели шоу с середины 1990-х годов и которые отдают предпочтение «Симпсонам» перед другими, более «молодежными» сериалами, выглядят также консервативными по сравнению, скажем, с аудиторией телеканала «2х2», не выделяющей «желтых человечков» из плеяды других мультфильмов. Но и они, преданные «консервативные» поклонники шоу, начинают от него уставать.

Например, Илья Яшин, известный молодой либерал, который с малых лет увлекается «Симпсонами», сказал мне, что если раньше, до 15 сезона, он смотрел и неоднократно пересматривал все эпизоды шоу, то теперь он несколько охладел к сериалу, но не потому что шоу стало хуже, а потому что оно идет слишком долго, и уже чувствуется некоторая «психологическая усталость». А она действительно есть. Особенно эта усталость заметна на фоне многих других сериалов, которые более «прогрессивны» (читайте: пошлы) в своих шутках. Более того, я и сам стал смотреть мультфильм значительно реже, хотя не могу сказать, что его качество снизилось или что он слишком изменился, чтобы его можно было перестать ждать его у экрана телевизора.

Более того, сам сериал уже, кажется, определился, на чьей он стороне. Чтобы не приводить многочисленные примеры этого, назову лишь один, но зато самый характерный. В одной из серий есть более чем знаковый эпизод, где Гомер Симпсон сидит около телевизора (это, конечно обыкновение) и смотрит "FOX News ", с ненавистью приговаривая: "Уууууу! Либералы!". "Гомер, в чем дело? Почему ты смотришь эти новости? Они не чисты идеологически и подают события с точки зрения консерваторов-республиканцев, тем самым влияя на формирование убеждений людей, еще не способных фильтровать информацию". "Что?! – отвечает Гомер? – Только эти ребята и могут обругать несчастных либералов! Ух, эти либералы! Как я их ненавижу!". Хотя здесь иронически изображается ультраконсервативный канал, а также его владелец Руперт Мердок, тем не менее ясно, что поддерживает сериал тех, кто против этих «ууууу! либералов!».

Да, сериал консервативен. Да, к сожалению, медленно, но неуклонно он уступает дорогу другим сериалам (по крайней мере, в сердцах молодежной аудитории). Ему все тяжелее конкурировать с младшими родственниками и многочисленными эпигонами. Молодежи не нужен ни консерватизм, ни интеллектуализм, присущий «Симпсонам». Молодежи нужен сортирный – или по крайней мере легкий, ненавязчивый – юмор. Более того, сами создатели сериала признают, что им тяжело придумывать новые сюжеты, идеи, шутки, то есть, если и не улучшать сериал, то, по крайней мере, держать его на уровне.

Что ж, двадцать лет – совсем не малый срок для мультфильма. Наверное, наступает время, когда лучше достойно уйти, чем выродиться во что-то неудобоваримое для просмотра? Одних поклонников сериал медленно теряет, а новых, увы, не приобретает. Но он выполнил свою главную функцию. И в России, кстати, тоже. Так что, думаю, спустя тридцать-тридцать пять лет, мои ровесники смогут сидеть в креслах-качалках и, укутываясь в теплый плед, с удовольствием пересматривать старое, доброе консервативное шоу или, попыхивая трубкой, обсуждать самые любимые серии того или иного сезона.

Однако все это пустяки. Надо бы сказать самое важное. С днем рождения, старики «Симпсоны»! Пока они еще в телеэфире, «съешьте мои шорты!». Ну, не то, чтобы мои… Шорты Барта Симпсона.

 

:: главная :: о сериале :: описание серий :: статьи о симпсонах :: скачать simpsons :: симпсоны смотреть онлайн :: видео и аудио :: магазин :: общение :: ссылки ::
Форум, гостевая книга